ভোজনরসিক বাঙালির পাতে মাছ থাকবে না, তা আবার হয় নাকি! কথাতেই বলে 'মাছে ভাতে বাঙালি'। ভাজা, ঝাল, ঝোল, কালিয়া, সর্ষে, পাতুরি, মালাইকারি - মাছের যে কত রকমের পদ হয় ত...
বৃহস্পতিবার গোটা রাজ্যে সাড়ম্বরে পালিত হবে জামাই ষষ্ঠী। এই বিশেষ দিনে জামাই আপ্যায়নে কোনও খামতি রাখতে চান না শ্বশুর-শাশুড়িরা। দাম বেশি হলেও অতিরিক...
বাঙালির রসনায় মাছ থাকবে না, তা কি কখনও ভাবা যায়! নানা প্রকারের মাছ বিভিন্ন স্টাইলে রান্না করায় বাঙালিকে হারানো মুশকিল। মাছ ভাজা থেকে শুরু করে, ঝাল, ঝোল, ক...
রোজ পাতে মাছ না পড়লে বাঙালির রসনাই সম্পূর্ণ হয় না। মাছের মধ্যেও বেশ জনপ্রিয় কাতলা। কোনও অনুষ্ঠান হোক বা ঘরোয়া ভুরিভোজ, কাতলার একটা পদ থাকেই। দই কাতলা, ...
ছুটির দিনে একটু স্পেশাল কিছু রান্না না হলে ভালো লাগে! সারা সপ্তাহ কাজের ব্যস্ততায় রান্না করার তেমন সময় থাকে না। তাই রবিবার আসলেই একটু অন্য স্বাদের পদ ট্...
মাছ ধোওয়া বা কাটার পর হাতে একটা আঁশটে গন্ধ রয়েই যায়। বারবার হ্যান্ড ওয়াশ দিয়ে হাত ধুলেও আঁশটে গন্ধ যেতেই চায় না। দুর্গন্ধে গা গুলিয়ে বমি হওয়ার জোগা...
বাঙালীর ঐতিহ্যবাহী খাবারের মধ্যে অন্যতম মুড়িঘন্ট। মাছের মাথা আর চাল দিয়ে তৈরি এই খাবারের সঙ্গে একটা আলাদাই আবেগ জড়িয়ে বাঙালীর। মুড়িঘন্ট খেতে যেমন ...
রুই, কাতলা, ইলিশের মতোই বাঙালির অতি প্রিয় একটি মাছ পাবদা। খুব সামান্য মশলাতেই দুর্দান্ত স্বাদ হয় এই মাছের। গরম ভাতের সঙ্গে পাবদার যে কোনও পদই একেবারে জম...
মধ্যাহ্নভোজে মাছ ছাড়া চলে না বাঙালির! বাজারে গেলেই থলি ভরে মাছ কেনা চাই-ই-চাই। রোজ রোজ ইলিশ, পাবদা, চিতল না হলেও রুই-কাতলা কিন্তু বাঙালির নিত্যদিনের সঙ্...