বাঙালিদের উৎসব যেন শেষ আর হয়না। একেবারে ১২ মাসে ১৩ পার্বন। তবে এরই মধ্যে আসতে চলেছে বাঙালিদের শ্রেষ্ঠ উৎসব বাংলা নববর্ষ। এরপর ফের একটা বছর অপেক্ষায় থা...
নববর্ষ মানেই বাঙালির ভুরিভোজ, একেবারে উৎসবের মেজাজ। বাংলা নববর্ষের এইদিন নানান বাঙালি পদে জমে ওঠে নববর্ষের খাওয়াদাওয়া। তবে বছরের প্রথমদিন অনেকের ব...
চাট মশলা এমন একটা জিনিস যা যে কোনও খাবারের স্বাদ নিমেষে বদলে দিতে পারে। স্যালাড হোক বা পানীয় বা মুখরোচক কোনও খাবার, অল্প একটু চাট মশলা ছড়িয়ে দিলেই হল। ব...
ফুলকপি খেতে আট থেকে আশি সকলেই ভালবাসেন। ফুলকপির তরকারি থাকলে আর কিছু না হলেও চলে। ভাজা থেকে রোস্ট, ঝোল থেকে ডালনা, সব রকমের রান্নাই সম্ভব এই মরসুমি সবজি ...
সবজির খোসা ছাড়িয়ে সাধারণত তা ফেলেই দেওয়া হয়। কিন্তু এই খোসা যদি সঠিকভাবে রান্না করতে পারেন, তাহলে তার স্বাদ কিন্তু সবজির তরকারির থেকেও দ্বিগুণ হবে! আজ ...
পেটপুজো ছাড়া বাঙালির কোনও উৎসবই জমে না। আর কয়েক দিন পরেই পয়লা বৈশাখ, বাংলার নতুন বছর শুরু। পয়লা বৈশাখ মানেই ভুরিভোজ। এ দিন বাঙালীর ঘরে ঘরে বিশেষ খানা...
দিনের পর দিন একই রকম খাবার কারুরই ভাল লাগে না। একঘেয়েমি কাটাতে তাই মাঝে মাঝে অন্যরকম পদ রাঁধার চেষ্টায় থাকি আমরা। আর নতুন নতুন খাবারের সন্ধানে সর্বপ্...
স্বাস্থ্যকর সবজির মধ্যে অন্যতম হল লাউ। গরমকালে শরীর ঠান্ডা রাখতে লাউয়ের জুড়ি মেলা ভার। তাই গরমের দিনে অনেকেরই পাতে থাকে লাউয়ের ঘণ্ট কিংবা লাউ ডাল। বহু...
গরমকালে অতিরিক্ত ঘাম হওয়ায় শরীর থেকে অর্ধেক জল বেরিয়ে যায়, ফলে অনেক সময় শরীরে জলের ঘাটতি দেখা দেয়। তাই চিকিৎসকেরা গ্রীষ্মকালে প্রচুর পরিমাণে জল পানের ...
গরম পড়েছে ভালই। এই সময় ঠান্ডা কিছু খেতে সকলেরই মন চায়, বিশেষ করে আইসক্রিম। তার উপর আমের মরশুম। ম্যাঙ্গো আইসক্রিম ছাড়া গ্রীষ্মকালটা ঠিক যেন উপভোগ করা ...
চিংড়ির যে কোনও পদই ভোজনরসিক বাঙালির বড় প্রিয়। সে মালাইকারি হোক বা ভাপা, পাতে পড়লেই জিভে জল। গরম গরম ভাতের সঙ্গে চিংড়ির যে কোনও পদই একেবারে জমে যায়। ...
গরম কাল এমনিতে কারুর পছন্দ না হলেও, শুধুমাত্র আমের জন্যই মানুষ সারা বছর অধীর আগ্রহে গ্রীষ্মকাল আসার অপেক্ষা করে। বছরের অন্য সময়ে সব কিছু পাওয়া গেলেও, ফল...